
Конфирмация
Дорогие родители ребят(14-15-16 лет).
Хочу позвать Ваших детей в группу конфирмантов.
В этот непростой для них период взросления, период, когда внешние авторитеты должны отступить и подросток может начать развивать внутренний авторитет, голос своей совести, искать Христа в себе, есть разные возможности поддержать их на этом переходе.
Различные занятия, социальные эксперименты, игры, обсуждения, поиск смысла жизни, разговоры, чтение Евангелия, создание разных инсталляций... - все это сможет помочь им на непростом пути становления Человека.
В течении нескольких месяцев с ноября по май намечается несколько встреч в разных городах.
После всех занятий состоится конфирмация. Таинство, призванное, помочь молодым людям перейти из детства в юность, Таинство, благословляющее юность. Принимать или не принимать участие в этом Таинстве - первое абсолютно свободное решение подростка. Присоединиться, а также покинуть группу можно в любой момент.
Даты поездок:
11-15 ноября - Самурская, тема Смерть
17-20 января - Монино, тема Жизнь
27-28 апреля - Москва
Тема " Радость и страдание в жизни человека"
Конфирмация 27 апреля
Финансы :
- Община христиан будет рада вашим пожертвованиям.
- Поездки оплачиваются в зависимости от расценок принимающей стороны.
По всем вопросам обращайтесь ко мне :
89633124701 Анна Гейер, священник Общины Христиан в России

Поездка в Самурскую



Отпустить в жизнь - Таинство Конфирмации
Ульрих Майер,
священник Общины Христиан,
Гамбург, Германия
Христос будет познаваться не через семейные или церковные традиции, но через личный опыт и личные решения. Культовая жизнь в христианской общине основана сегодня на свободной воле участвующих в религиозных инициативах. Они действуют, исходя из внутреннего убеждения и стремления преобразовать жизнь. Эта серия статей должна стать побуждением к тому, чтобы Семь Таинств послужили импульсом для формирования различных качеств общины.
К неплодотворным церковным традициям относится то, что церковь в течение долгого времени была своего рода моральной инстанцией над людьми, и соответственно понималась ими как противоположность их жизни в мире. Это нам показывает одна старая шутка:
Один мужчина приходит из церкви домой, и его жена спрашивает его:
- О чем священник читал проповедь?
- О грехе.
- И что он сказал?
- Он был против.
Тот, кто сегодня представляет одностороннюю культуру недопущения, вместо того, чтобы, будучи исполненным
ответственности, заботится о культуре ошибок, поддается опасности закрыться от людей и от жизни. Моральная «чистота», которая отличается тем, что человек удален от жизни, приводит к потере контакта с различными жизненными областями, которые постоянно требуют поиска нового этического баланса между односторонностями. В Таинстве Крещения сказано, что душа ребенка послана из Духа вниз в Земную общину. Это может ощущаться как контраст: там Дух - здесь Земля. Но дальше говорится, что мы принимаем ее как Община Крещения и должны нести ее в Общину Христа Иисуса. Община понимается как земная и одновременно как Община Христа. Христианство исходит не из разделения Духа и Земли, а воссоединения их вновь.
Второе Таинство в жизни крещеного считается в этом смысле также укреплением – именно так можно понять
латинское слово confirmare. Процесс Конфирмации характеризуется так: сейчас я, с заботливой душой, отпускаю вас в жизнь. Да, мы не дадим детям в ней потеряться, но поможем увидеть, что будущая жизнь связана с тем, что в целом мы осуществляем именно в процессе таинства. Мы не провозглашаем здесь конец религиозных отношений, но то, что религиозная жизнь молодежи расширяется на весь мир [1].
Сообщества, которые являются социальными образованиями, закрытыми от жизни, отказываются от других людей
и от мира. И такой эгоизм, когда говорят о том, что хотят обеспечить себе собственную святость вдали от других людей и их благополучия, может прорастать и в Общинах. Это отнимает желание вступать и присоединяться к таким Общинам. Скорее возникает правомерное чувство, что здесь «закрытое сообщество» и оно хочет подняться над остальным миром. Возникает вопрос: можно ли это назвать «христианством»? Потому что призыв, «миссия», к которой призывал Воскресший апостолов, посланных Им в мир, означает, с одной стороны, соединение Неба и Земли, а с другой стороны, они были посланы ко всем людям Земли. «Дана мне всякая власть на Небе и на Земле. Поэтому пойдите и сделайте все народы Моими учениками; крестите их во имя Отца и Сына, и Святого Духа, и учите их соблюдать все то, что Я Вам заповедовал. И помните, Я с Вами во все дни до конца мира». (Матфея 28, 18 -20).
Стать свободным и освобождать [2].
Конечно, благодаря каждому культовому действию, мы вызываем нечто из мира для конкретного времени- греческое
название общины эклезиа и первоначально означает то, что созывается народное собрание - но в конце собрания мы становимся апостолами, посланными с религиозными импульсами в мир. Эта встреча противоположностей заложена также в немецком слове "освобождение"[3]
В связи с рождением можно говорить о том, что мать освобождается от ребенка. Переход от одного состояния к
другому призывает нас к новым обязательствам и к ответственности за них. После первого решения ребенка идти в мир и включаться в жизнь следует много других биологических стадий, в каждой из которых от родителей по отношению к детям требуется выполнить встречное движение: отпустить, чтобы они стали свободными, - и соответственно активно отпускать друг друга. В сверхчувственном и религиозном смысле акты отделения и воссоединения являются переломными моментами, благодаря которым благодарность и благословение в равной степени и охраняет, и может сделать свободным.
В Евангелии от Иоанна мы находим соответствующие слова в конце описания Воскресения Лазаря. После того, как Иисус говорит слова: «Лазарь, выйди вон.» (Иоанн 11, 43), вызывая его из гроба к новой жизни, он говорит стоящим вокруг: «Развяжите его, пусть идет» (Иоанн 11, 44). Прежде всего он должен был освободиться от оков смерти, и после его можно было отпустить в жизнь. По-гречески освобождение означает aphiemi, и вместе с понятием отпускать означает, что у кого-то уменьшаются грехи. [4] Ещё два раза в процессе повествования появляется это слово (aphiemi). Сперва во время последней трапезы с учениками: «Мир даю (завещаю) вам, мой мир даю вам, не так как мир даёт вам, Я даю вам». (Иоанн 14, 27). Это Иисус оставил как Завет, связанный с Его Сущностью. Как Силу, которая провозглашается в словах Таинства освящения человека: "Исполненным миром обращаюсь я к миру". Второе повторение слова aphiemi происходит при описании Воскресшего Пасхальным вечером. После пожелания мира и после того, как он своим дуновением призвал на них Духа Святого[6], Он говорит в конце: «Кому ослабите[7] грех , на том ослаблен будет, а на ком оставите - на том будет оставлено». (Иоанн 20, 23). Таким образом вместе со священнической задачей апостолов, вместе с заветом мира даётся сила исцеления грехов [8]. В этом смыслеверующие могут чувствовать себя призванными выполнять упражнение и действия и по отношению к другим людям как к братьям и сестрам, и по отношению к жизни.
Что мы как христиане можем дать жизни
Позволяя конфирмантам войти в мир и нести собственную судьбу, мы, с помощью своей заботливой души можем заметить то, что это поколение хочет и может осуществить именно в качестве духовной миссии, способствующей дальнейшему развитию культуры, исходя из собственных духовных истоков. Это имеет ценность также и для религиозной жизни старших: какие идеи и инициативы во имя благополучия человечества и Земли могут стать вкладом во все то, что было создано наукой и искусством? И, все же, наиболее вероятный ответ таков: ощущая состояние неуверенности в вопросе собственной веры, мы все же хотим исповедывать присутствие Бога в мире, что мы становимся бодрствующими по отношению к знакам Пришествия Христа, и нашу преобразующую мир силу мы хотим использовать для установления гармонии [Friedem], любви и жизни. И именно это связывает нас с молодыми людьми, которым мы даем благословение выйти в жизнь.
(Перевод с нем. Г. Случа)
Примечание:
[1] См вышедшею книгу Тарик Ёцзок "Конфирмация - праздник юности", Stuttgart, 2020
[2] Здесь используется глагол entbinden - дословно, "освобождать от бремени"
[3]die Entbindung, дословно - разрешение от родов, от binden - связывать, и ent - удаление, движение из исходной точки) - прим. пер
[4] loslassen – отпустить, высвободить нечто вещественное - прим. пер.
[5]Здесь при переводе используется как глагол lassen – оставлять, так и в скобках уточняющий hinterlassen – завещать – прим пер.
[6] «Иисус же сказал им вторично: мир вам. Как Меня Отец послал, так и Я посылаю Вас. Сказав это, дунул и говорит им: примите Духа Святого» (Ин. 20; 21- 22, синодальный пер) - прим. пер.
[7]Здесь употребляется глагол nachlassen - досл. ослаблять. Син. пер.: Ин 20, 20: «Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, тому оставятся»
[8][См. Ульрих Майер. Исповедь. Дуновение любви. Stuttgart, 2019